現在地
 > 

焼き豆腐のひじき和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 豆腐

    半丁

  • ひじき

    少々

  • 人参

    少々

  • もやし

    少々

  • あげ

    少々

  • わけぎ

    少々

  • ゴマ

    少々

  • だし汁

    小さじ3杯

  • *塩

    少々

  • *醤油

    小さじ2杯

  • *みりん

    少々

  • *醤油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼き豆腐のひじき和え
  • 300円前後

豆腐とひじきで日本酒に合いそうなおつまみを作ってみました。

作り方

  • 1

    豆腐は水をしっかりときり、さいころ状の切る。
    ひじきは水で戻し、水を切る。
    人参、あげは適度に切り、もやしを加えたら、だし汁と*印マークのもので煮る。煮終えたら冷ましておく。

  • 2

    もう一つのコンロにだし汁と醤油を加え、サイコロ状に切った豆腐を軽く焦げ目が付くまで焼く。焼き終えたら冷ましておく。

  • 3

    ひじきと豆腐が冷めたら、器に盛って和え、わけぎとゴマを振りかけて完成。

きっかけ

ひじきと豆腐のコラボで作ってみました。

おいしくなるコツ

おつまみにするので醤油を多めに使いました。塩はお好みで調整してみて下さい。

レシピID: 1350001586

公開日:2011.06.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひじき和え
料理用途
おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲焼き豆腐のひじき和えのページ上部へ