☆牛肉のカルパッチョ☆ レシピ・作り方

☆牛肉のカルパッチョ☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
chi-co☆09
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ルッコラの苦味と牛肉の旨み、マヨネーズが合わさって、ワインにもビールにも合うおつまみが出来ました。ポン酢が決めてです!

材料(2~4人分)

  • 牛肉ステーキ用 1枚(今回は150g)
  • ルッコラ 1束
  • 塩・胡椒(肉下味用) 少々
  • ☆オリーブオイル 大さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆にんにくすりおろし(チューブでOK) 0.5ミリ位
  • ☆ポン酢 小さじ1
  • ☆レモン汁 大さじ1
  • ☆クレイジーソルト・ブラックペッパ- 少々
  • 万能ネギ(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 牛肉は包丁で筋をきり、包丁の背などで叩いてやわらかくし、塩コショウをしな5分くらいなじませておく。
  2. 2 ルッコラは食べやすい大きさに切りさっと洗い水気を切りお皿に盛り付ける。
    ☆をあわせておく。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を熱し強火で①の牛肉を焼く!
    焦げ目が付いたらひっくり返してさらに焼く。
    ミディアムレア位の焼き上がりが理想ですが安全上自己管理で焼き加減を調節して下さい。
  4. 4 お好みの焼き加減で牛肉が焼きあがったらまな板に移し、きれいに削ぎ切りにする!

    熱いのでやけどに注意!!
  5. 5 ルッコラをのせた皿に④の牛肉を並べてのせ☆のドレッシング、万能ネギを散らして完成!!
    お好みで白ゴマをかけてもおいしいです!

きっかけ

お酒のつまみとして野菜もお肉もたっぷり食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

牛肉は国産でもオージーでも!今回は安売りのオージービーフにしました! ルッコラがなくてもレタスやベビーリーフとか他のお野菜でも美味しいと思います!

  • レシピID:1350001389
  • 公開日:2011/05/14
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
カルパッチョ 野菜 レミパン ワイン
料理名
☆牛肉のカルパッチョ☆
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