☆鶏胸肉とブロッコリーの塩炒め☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉(もも肉でもOK) 1/2枚
- ブロッコリー 1/2株
- 長ネギ 1本
- 生姜千切り 1片分
- ☆塩・胡椒 少々
- ☆酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ◎水 100cc
- ◎砂糖 小さじ1/2
- ◎酒 小さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにし、☆を揉み込み10分位置いておく。ブロッコリーは小房に分け、レンジで3分位チンしておく。長ネギは3センチ幅位に切っておく。◎をあわせておく。
-
2
①の鶏肉に片栗粉大1を全体にまぶし、ごま油(分量外)を熱したフライパンに、生姜、ネギと共にきれいに並べ入れ中
火で炒める。 - 3 片面に焦げ目が付いたらひっくり返して、◎とブロッコリーを入れ弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 鶏肉に火が通ったら味見をし、塩コショウをお好みで足してください!水溶き片栗粉をいれ、とろみを付けて完成!
きっかけ
母のレシピをアレンジしました☆
おいしくなるコツ
鶏肉と長ネギを最初に焼くときはフライパンにきれいに並べて焼くと焼きムラが少なく焦げ目が付くので美味しくできると思います!
- レシピID:1350001380
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- 鶏肉とブロッコリーの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません