炊飯器だけで簡単タケノコご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- 水煮タケノコ 1/2個
- 油揚 1枚
- ニンジン 5cm
- 塩 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
お米は研いで水に浸しておきます。
(調味料が入るので水は普段より少し少なめに) - 2 水煮タケノコ、ニンジンは短冊切り、油揚は縦半分に切って5mm程の千切りにします。
-
3
お米を炊く寸前に調味料を加えて混ぜます。
2の具材をお米の上に乗せ、炊飯器のスイッチをON。
きっかけ
お鍋で具材を煮る手間が面倒だったので・・``r(・_・;) ポリポリ
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで加減して下さい。 味付けが物足りないときは、ダシの素や鶏肉を加えるとコクが出ます。
- レシピID:1350001296
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たけのこご飯
- 料理名
- タケノコご飯
レポートを送る
2 件