うちの春の定番 たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 米は洗って30分水につけ、ざるにあげて水気を切っておく。
- 2 たけのこは小さめに切り、うすあげは千切りにする。切った材料をなべに入れてだしをひたひたに加え、*のうすくちしょうゆのうち20㏄と酒・みりんも入れて5~10分煮る。
- 3 ②を煮汁と具にわける。炊飯器に①の米と煮汁、残りのうすくちしょうゆを入れて、だしをたして少な目の水加減で炊く。炊き上がったら10分ほど蒸らしてから具を入れ、さっくり混ぜる。
きっかけ
主人が掘ってきてくれたたけのこの、根元の少し固い部分でたけのこご飯を炊きました。
おいしくなるコツ
たけのこは味がしみにくいので、具を煮たら、荒熱がとれるまでさましてから煮汁と分けるようにしましょう。
- レシピID:1350001223
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこご飯
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