現在地

うちの春の定番 たけのこご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約6人分

  • 4合

  • たけのこ

    300g

  • うすあげ

    小2枚

  • *うすくちしょうゆ

    60CC

  • *酒

    大さじ2

  • *みりん

    大さじ1

  • *だし汁

    約70CC

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うちの春の定番 たけのこご飯

具を先に炊いて煮汁でご飯を炊くので、味がしみにくいたけのこにもしっかり味がついています。

作り方

  • 1

    米は洗って30分水につけ、ざるにあげて水気を切っておく。

  • 2

    たけのこは小さめに切り、うすあげは千切りにする。切った材料をなべに入れてだしをひたひたに加え、*のうすくちしょうゆのうち20㏄と酒・みりんも入れて5~10分煮る。

  • 3

    ②を煮汁と具にわける。炊飯器に①の米と煮汁、残りのうすくちしょうゆを入れて、だしをたして少な目の水加減で炊く。炊き上がったら10分ほど蒸らしてから具を入れ、さっくり混ぜる。

きっかけ

主人が掘ってきてくれたたけのこの、根元の少し固い部分でたけのこご飯を炊きました。

おいしくなるコツ

たけのこは味がしみにくいので、具を煮たら、荒熱がとれるまでさましてから煮汁と分けるようにしましょう。

レシピID: 1350001223

公開日:2011.05.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たけのこご飯

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲うちの春の定番 たけのこご飯のページ上部へ