うちの春の定番 たけのこご飯 レシピ・作り方

うちの春の定番 たけのこご飯
swimhiro1200
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具を先に炊いて煮汁でご飯を炊くので、味がしみにくいたけのこにもしっかり味がついています。

材料(約6人分)

  • 4合
  • たけのこ 300g
  • うすあげ 小2枚
  • *うすくちしょうゆ 60CC
  • *酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • *だし汁 約70CC

作り方

  1. 1 米は洗って30分水につけ、ざるにあげて水気を切っておく。
  2. 2 たけのこは小さめに切り、うすあげは千切りにする。切った材料をなべに入れてだしをひたひたに加え、*のうすくちしょうゆのうち20㏄と酒・みりんも入れて5~10分煮る。
  3. 3 ②を煮汁と具にわける。炊飯器に①の米と煮汁、残りのうすくちしょうゆを入れて、だしをたして少な目の水加減で炊く。炊き上がったら10分ほど蒸らしてから具を入れ、さっくり混ぜる。

きっかけ

主人が掘ってきてくれたたけのこの、根元の少し固い部分でたけのこご飯を炊きました。

おいしくなるコツ

たけのこは味がしみにくいので、具を煮たら、荒熱がとれるまでさましてから煮汁と分けるようにしましょう。

  • レシピID:1350001223
  • 公開日:2011/05/03

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