まろやか カフェラテゼリー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- *粉ゼラチン 7g
- *水 大さじ3
- 水 100㏄
- インスタントコーヒー 大さじ1
- 牛乳 200㏄
- 砂糖 大さじ3
- ・生クリーム又は牛乳 50㏄
- ・削ったチョコレート 適宜
作り方
- 1 ゼラチンは*水にふりいれ、ふやかしておく。
- 2 なべに水と砂糖を入れて煮立て、インスタントコーヒーを入れて溶かす。①のふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜ、完全に溶けたら火を止めて牛乳を加える。
- 3 ②を容器に当分に分け入れ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。表面がしっかり固まっていれば、生クリーム又は牛乳を注ぎ、削ったチョコレートを散らす。
きっかけ
市販のミルクコーヒーゼリーが美味しかったので、こんなかんじかなあと思い出しながらつくってみました。
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーの量はお好みで加減してください。甘さ控えめなので、お子様には砂糖を少し増やしたほうがいいかも。大人用には、生クリームと一緒にカルーアもかけるともっとおいしい。
- レシピID:1350001162
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません