魚の漬け丼 レシピ・作り方

魚の漬け丼
  • 1時間以上
  • 300円前後
春憐
春憐
特に真鯛の刺身で作ると、すごく美味しいです!

材料(1~2人分)

  • 刺身 余った分
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ半分
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜の絞り汁 少量
  • 三つ葉 適量
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 酒、砂糖、醤油、生姜汁をよく混ぜ溶け合わせる。
  2. 2 余っている刺身を1に漬け、一晩冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 温かいご飯の上に、一晩寝かせた刺身を乗せ、漬け汁をホンの少量(小さじ1杯程度)かけてから、三つ葉とゴマをふり掛ける。

きっかけ

余ったお刺身を美味しく食べたいと思って、作ってみました!

おいしくなるコツ

漬け汁はご飯にかけ過ぎると辛くなってしまうので、好みで量を調整してください。

  • レシピID:1350001053
  • 公開日:2011/04/09
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
漬け丼ぶり
春憐
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