魚の漬け丼 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 刺身 余った分
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ半分
- 醤油 大さじ1
- 生姜の絞り汁 少量
- 三つ葉 適量
- ゴマ 適量
作り方
- 1 酒、砂糖、醤油、生姜汁をよく混ぜ溶け合わせる。
- 2 余っている刺身を1に漬け、一晩冷蔵庫で寝かせる。
- 3 温かいご飯の上に、一晩寝かせた刺身を乗せ、漬け汁をホンの少量(小さじ1杯程度)かけてから、三つ葉とゴマをふり掛ける。
きっかけ
余ったお刺身を美味しく食べたいと思って、作ってみました!
おいしくなるコツ
漬け汁はご飯にかけ過ぎると辛くなってしまうので、好みで量を調整してください。
- レシピID:1350001053
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 漬け丼ぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません