「ぐりとぐらのカステラ」なるもの《@フライパン》 レシピ・作り方
材料(15cmパン人分)
作り方
-
1
《下準備》
薄力粉を振るっておく。
濡らしたふきんを準備しておく。 - 2 卵をボウルに割りいれてハンドミキサーで泡立てる。
- 3 2の卵にはちみつを2回に分けて加え、ハンドミキサーの羽で生地をすくうともったりリボン状に落ちるまで泡立てる。
- 4 生地にサラダ油を加えて、ハンドミキサーで混ぜる。
- 5 薄力粉と牛乳を加えてごむべらでさっくり切り混ぜする。
- 6 直径15cm程度のフライパンを火にかけ、バター(分量外)かサラダ油を引く。
- 7 いったん火からおろして濡らしたふきんの上にフライパンを乗せて粗熱をとってから、生地を流しいれる。
- 8 できる限りのとろ火でふたをして焼く。焦げるのを防ぐため、3~5分おきくらいに濡れぶきんの上でフライパンの底を冷やす作業を繰り返す。
- 9 表面が軽く指で触れても生地が指につかない状態になったら裏返して焼く。(裏返すのが不安な場合はそのままで竹串をさしても生地がつかなくなるまでフライパンの底を冷やしながら焼く)
-
10
★裏技焼き
→とりあえず生地の両面をお好みの色に焼いたら、耐熱皿に乗せて1分~1分半レンジでチン♪
きっかけ
サイズは大きくありませんが、黄色くてたまごの味がするケーキになるように考えました♪
おいしくなるコツ
生地がフライパンになみなみの量ですので、ひっくり返しにくいし、中まで火が通らずに焦げる可能性大です(>_<)手順10の裏技だと、きれいにふくらみますし、焼き色もお好みにできます。ただ、フライパン焼き特有の香ばしさがなくなってしまう(>_<)
- レシピID:1350000982
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- カステラケーキ パンケーキ
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