とろ~り★そぼろあんかけ丼 レシピ・作り方

とろ~り★そぼろあんかけ丼
  • 約10分
  • 300円前後
PANDA☆
PANDA☆
とろ~り食べやすいですよ!

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉 100グラム
  • 玉ねぎ 半個
  • しょうが 小指の大きさくらい
  • 400cc
  • 粉末だし 小さじ0.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1に水大さじ3
  • ネギ 適量

作り方

  1. 1 フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
  2. 2 玉ねぎが炒まったら、ひき肉としょうがのすりおろしを入れ炒める。
  3. 3 2に砂糖を入れ炒める。
  4. 4 3に水と粉末だし、しょうゆ、みりんを入れ5分ほど煮込む。
  5. 5 4に水溶き片栗粉を入れて混ぜ、ひと煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

大学の学食で食べてた味を再現しました。

  • レシピID:1350000947
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉
関連キーワード
簡単 そぼろ丼 節約
料理名
そぼろ丼
PANDA☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2015/04/23 02:07
    とろ~り★そぼろあんかけ丼
    とろーりがたまりません!
    そぼろあんかけ美味しかった(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る