家にあるものでもんじゃ焼を作ってみました レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さきいかは水に10分ほど浸し、水を切った後2センチくらいの長さに切る。
キャベツはみじん切り、餅は1センチ角に切っておく。 - 2 ボウルに■を全部混ぜておく。
- 3 2に1と青のり、天かすを入れる。
-
4
ホットプレートを熱し、油をひき、3の具を入れて炒める。
(生地はボウルに残しておく。少しはホットプレートに入っても大丈夫) - 5 キャベツが炒まったらドーナツ状にして、真ん中に生地を流しいれる。
- 6 ふつふつとしてきたら、ヘラで混ぜる。
-
7
ホットプレートに広げていき、底にお焦げができてきたら完成!
ちっちゃいヘラでいただきます★
きっかけ
前に買った「もんじゃ焼きセット」。 おいしかったけど、「よく考えたら家にあるものでできそう!」ということで、本当に家にあるものだけで作ってみました★
おいしくなるコツ
生地の分量さえしっかりしておけば、具は何でもOK! 明太子やコーンなど入れてもおいしいですよ^^
- レシピID:1350000910
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- 料理名
- もんじゃ焼き
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
タガトロ少佐2022/01/20 18:53美味しくできました。子どもたちに好評です。また作ります。
-
ぱんこ2212020/10/27 17:33美味しかったです、ごちそうさまでした
-
shiba-jun79222012/05/09 16:46今までは出汁が作れず買っていたんですが、ウスターソースと出汁でできるんですね!!
簡単だし経済的な上に楽しめるなんて素敵です^^ご馳走様でした☆
本当は切りイカを入れたかったんだけど、なかったのでさきいかを水でもどして入れました^^;