残り物で♪豚汁 レシピ・作り方

残り物で♪豚汁
  • 約15分
  • 100円以下
みんなのお母きゃん
みんなのお母きゃん
鍋の残りの野菜や肉など半端なものがあればつくってもいいし、これ用にちょっとづつ残しておいても。ごはんがおいしくなります。

材料(4人分)

  • 豚肉こま切れ 50g
  • 白菜 2枚
  • にんじん 5cm分
  • ネギの青い部分 20cm分
  • うすあげ 1枚
  • みそ 大さじ5
  • 5カップ

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。野菜は5ミリ×1センチぐらいの薄切りにする。
  2. 2 鍋に薄く油をひいて豚肉をいためる。色がかわったら野菜をいれてしんなりするまでいためる。
  3. 3 水を加えて5分ほど煮たら火を止め、味噌を溶かしいれる。

きっかけ

お姑さんが作っていたものを思い出しながらつくりました。

おいしくなるコツ

野菜をしっかりいためるのがポイント。コクがでます。

  • レシピID:1350000849
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 残り物 ありあわせ 栄養バランス
料理名
豚汁
みんなのお母きゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しろくろだいすき
    しろくろだいすき
    2011/09/16 13:28
    残り物で♪豚汁
    白菜がなかったのでキャベツで代用しました。具だくさんの豚汁は栄養たっぷりで美味しいですね!ごちそうさまでした♪
  • komachi-34
    komachi-34
    2011/05/15 09:42
    残り物で♪豚汁
    具だくさんでとっても美味しかったです。
    おかわりしちゃいました(*^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る