簡単!ヘルシー!きりこぶのさっと炒め レシピ・作り方

簡単!ヘルシー!きりこぶのさっと炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
ぱんつくろう
ぱんつくろう
「あと1品欲しい」とか、「最近お通じがいまいち」って時に うちでは大活躍です。歯ごたえがしっかりあるので少量でも結構満足できます。ダイエットにも◎

材料(4~6人分)

  • きりこぶ(今回は157gでした) 1パック
  • うすあげ 1枚
  • いりごま 大さじ 1
  • 大さじ 3
  • 顆粒だし 小さじ 1
  • しょうゆ 大さじ 1
  • ごま油 大さじ 1

作り方

  1. 1 うすあげは7~8mmの短冊切りにし(湯通しすると味がしみます)、きりこぶはさっと洗って水気を切り 適当な長さに切ります。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、きりこぶとうすあげを強火でいためます。酒、顆粒だしを入れ火を通します。2~3分。
  3. 3 火が通ったら、いりごまとしょうゆを入れ混ぜ混ぜ。
    完成でーす。

きっかけ

実家の母が よく作ってくれていました。味付けを醤油ではなく塩コショウにすると さらにさっぱりします。

おいしくなるコツ

たた、炒めるだけ!

  • レシピID:1350000798
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
昆布
関連キーワード
ダイエット 便秘解消 簡単 ヘルシー
料理名
きりこぶのさっと炒め
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