ボリューミー♪まいたけごはん レシピ・作り方

ボリューミー♪まいたけごはん
みんなのお母きゃん
みんなのお母きゃん
まいたけと牛肉のうまみで、出汁いらずです。おにぎりにしてさめた頃に食べるのもまた、おいしいです♪

材料(約6人分)

  • まいたけ 2パック
  • 牛肉 80g
  • うすあげ 1枚
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 大さじ1と1/2
  • 4カップ

作り方

  1. 1 まいたけは細かくきざみ、薄く油をひいたフライパンでいためる。しんなりしたら濃口醤油大さじ1をふりかけて軽く炒め、火からおろす。
  2. 2 牛肉とうすあげも細かくきざ み、薄口醤油大さじ4、酒・みりん各大さじ1と1/2をまぜあわせた中に15分ほどつけておく。
  3. 3 分量の米をとぎ、いつもの水加減から大さじ7ほど減らし、具を調味料ごと加え、炊飯器で炊く。

きっかけ

お姑さんのレシピを自分流にアレンジしました

おいしくなるコツ

まいたけをしんなりするまでいためるのがポイント。食感がよくなります。

  • レシピID:1350000560
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
まいたけごはん
みんなのお母きゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る