干し柿 レシピ・作り方

干し柿
  • 1時間以上
  • 300円前後
tokyo-summer
tokyo-summer
自宅で簡単に干し柿!

材料(1人分)

  • しぶ柿 6個
  • 焼酎 適量

作り方

  1. 1 しぶ柿の皮をむく
  2. 2 柿のヘタをとる
  3. 3 霧吹きに焼酎を入れて柿にまんべんなく吹きかける
  4. 4 そのまま約2週間風通しの良い場所へ干す。

きっかけ

しぶ柿を大量にもらったので作りました。

おいしくなるコツ

焼酎をつけることでカビを生えにくくします。

  • レシピID:1350000507
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
干し柿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2011/11/30 15:09
    干し柿
    甘く美味しい干し柿が出来ました。焼酎は殺菌作用もあるので良いですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る