大好き♪れんこん入りさつま揚げの甘酢マヨ和え レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ●の材料は全て鍋に入れて一煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ甘酢あんをつくっておく。
- 2 レンコンは1cmぐらいの角切り、タマネギは粗みじんにしておく。
- 3 ★をフードプロセッサーに入れて塊がなくなるまで混ぜる
- 4 ②をボウルに移して、レンコンとタマネギを混ぜる。
- 5 ④を一口サイズに丸める(好きな形で)フライパンか揚げ鍋に油を入れて170度ぐらいの温度でゆっくり揚げていく
- 6 中弱火で両面転がしながら揚げて、焦げ目がついてタネが浮いてきたら強火にして少ししたら取り出す
- 7 揚がった⑥の油を切り、温かいうちに①とマヨネーズを混ぜたものに絡める
- 8 全体にあんが絡んだら出来上がり♪
きっかけ
ある豆腐やで売っているものが大好きで、少しでも似たのが食べたくて作っちゃいました
おいしくなるコツ
写真はマヨネーズなしの甘酢あんのみでからめたものと、刻み紅しょうがを混ぜたものも写ってます♪お好きな具を混ぜて揚げてみてください
- レシピID:1350000497
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- れんこん入りさつま揚げ
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