ソース絶品♪煮込みハンバーグ レシピ・作り方

ソース絶品♪煮込みハンバーグ
ぷめたん
ぷめたん
ソースがおいしい煮込みハンバーグができました♪子供たちもペロリとたいらげてくれました(。´・ω-)

材料(4人分)

  • ハンバーグのタネ(今回は冷凍) 小8個分
  • ●冷凍じゃないとき
  • 合びきひき肉 200~300g
  • 1個
  • パン粉 大2
  • 牛乳 大1
  • タマネギ 1/2個
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • ●ソース
  • ホールトマト 1缶
  • ケチャップ 大2
  • 中濃ソース(ウスターでも) 大1
  • オイスターソース 大1
  • 蜂蜜 大1
  • 大2
  • バター 10g
  • しめじ 1P

作り方

  1. 1 冷凍ハンバーグは解凍しておく。(ハンバーグを作るときはみじん切りにしたタマネギと材料全てを混ぜ成形する)
  2. 2 フライパンを熱し、ハンバーグを焼いていく(マーブルコートなので油はひいてません。適宜少量使ってください)
  3. 3 ハンバーグの両面焼けたら一度取り出しておく。
  4. 4 フライパンをペーパーで一度きれいに拭ったら、ソースの材料を全て入れて火をつける。(ホールトマトはつぶしながら入れてください)
  5. 5 一煮立ちしたら、取り出しておいたハンバーグを入れてふたをする(5分煮込む)
  6. 6 ふたを外して10分以上煮込み、ソースを煮詰めたら出来上がり。味を見て塩コショウで整えてください

きっかけ

冷凍したハンバーグのたねを使い切りたくて。

  • レシピID:1350000387
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
ぷめたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • NAOさん
    NAOさん
    2020/03/20 18:01
    ソース絶品♪煮込みハンバーグ
    美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る