絶品ダレ♪鶏のみぞれ煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏肉(手羽・元・もも)どこでも 400gぐらい
- ●タマネギ 2~3個
- ●すし酢 大4
- ●オイスターソース 大3
- ●醤油 大1
- ●酒 100cc
- ●おろしにんにく 小2
- ●おろししょうが 小1
- 大根 1/4本程度
- (お好みで酢を追加) 小1~
作り方
- 1 ●の材料を全てミキサーにかける(すりおろして手動でもOK)
-
2
①を容器・ジップロックなどにうつし鶏肉をその中につける。
大根はおろしておく - 3 30分ぐらいだったら鍋に移し火をつけ、沸騰したら弱火にして30分ほど煮込
-
4
汁が少なくなってきたら、大根おろしを加えてさらに煮込む。
味見をして酸っぱいのが好きな方はお酢を足してください。 - 5 タレが全体に絡んでとろみが出てきたら出来上がり
きっかけ
タマネギがたくさん余っちゃったのでミキサーでジュース状にしてたっぷり使いました
おいしくなるコツ
②の段階で一晩つけておいたり、そのまま冷凍しておいてもOKですよ♪
- レシピID:1350000382
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏のみぞれ煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2019/02/21 16:31ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。