失敗しない!簡単ミネストローネ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ベーコンなら1cm幅、ウィンナーなら3mm厚に切る。
- 2 野菜は全て1cm角に切る。しめじは分けておく。
- 3 にんにくはすりおろすか微塵切りに。
- 4 鍋にベーコン、野菜、にんにくを入れる。
- 5 その上からトマト缶を開ける。ホールでも可。
- 6 空いたトマト缶で水2杯を計って入れる。大雑把で結構。
- 7 固形スープとローリエを入れたら軽く混ぜて火にかける。
- 8 トマトがホールの場合はここで木杓子を使って潰す。
- 9 煮立ったらアクを取って少し隙間を開けて蓋をし、30分~2時間弱火で煮込む。
- 10 煮込む時間で味の濃さや具材の煮溶け加減を調整。お好みで。
- 11 ローリエを取り出し、好みで塩コショウで調味して完成。
きっかけ
最初はちゃんと炒めて作っていましたが、面倒になりだんだん手抜きになって最終的にこうなりました。
おいしくなるコツ
切った材料はドンドン鍋に放り込んで、全部の材料を入れたら後は火にかけて煮るだけ。 煮込み時間はお好みで。 私はごちゃっとクタクタなのが好きなので2時間くらい煮ます。 野菜はピーマン以外なら大体何でも使えます。
- レシピID:1350000345
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- ミネストローネ
レポートを送る
20 件