現在地

冷めてもサクサク♪香ばしい納豆と根菜のかき揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 納豆

    1パック

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ごぼう

    1/3本

  • 小麦粉

    大さじ1.5

  • 片栗粉

    大さじ1.5

  • 適量

  • 青海苔

    適量

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷めてもサクサク♪香ばしい納豆と根菜のかき揚げ
  • 100円以下

熱々サクサクを、からし醤油でいただきます!もちろん天つゆもオイシー
納豆の香ばしさがたまりません。サクサクの秘訣は1:1

作り方

  • 1

    小さなボウルに小麦粉と片栗粉を入れよく混ぜておく。玉ねぎ、ごぼうは5ミリぐらいの細切りにする。ごぼうは水にいれアクを抜いておく。

  • 2

    納豆、玉ねぎ、ごぼうをボウルにいれ合わせておいた粉を振り掛け、粉が全体にまわるように混ぜる。ここで粉は全量使わない

  • 3

    2の画像くらいに粉をまぶしたら、冷水を少しずついれ、さっくりと混ぜていく。少し粉っぽさが残るくらいが丁度良いと思います。

  • 4

    フライパンにサラダ油を入れる。深さ1cmくらいまで。
    3をスプーンで適量すくいフライパンの中へ落としていく。

  • 5

    両面ほんのり狐色になるまで揚げて皿に盛り付けお好みで青海苔をふれば出来上がり

きっかけ

ある居酒屋さんで食べた納豆と玉ねぎの天ぷらが忘れられず家でも簡単にできないかと考えた一品です

おいしくなるコツ

粉はうっすらボウルの底に残るくらいが丁度良いようなので、分量の粉が余るかもしれません。揚げる時にあまり厚みをもたせるとサクサクになりにくく、火の通りも悪くなるため焦げやすくなります。お好みで干し海老やシラス、人参などを入れても美味しいですよ

レシピID: 1350000255

公開日:2010.12.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かき揚げ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲冷めてもサクサク♪香ばしい納豆と根菜のかき揚げのページ上部へ