ちくわのお茶の葉揚げ レシピ・作り方

ちくわのお茶の葉揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
PANDA☆
PANDA☆
天ぷらっていろんな種類を作ると時間がかかるけど、ちくわオンリーならあっという間に完成!
時短&ボリュームメニューです。

材料(3人分)

  • ちくわ 4本
  • お茶の葉(緑茶の葉) 大さじ1
  • 小麦粉 100グラム
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 50CC

作り方

  1. 1 ちくわを開いて、一口大に切る。
    開いたほうが衣に火が通るのが早くなって、時短&ガス代節約になりますよ~~。
  2. 2 小麦粉に水と塩と砂糖を入れ、それにお茶の葉を混ぜて衣を作る。
  3. 3 2にちくわを混ぜ、衣をつけ油で揚げて完成!

きっかけ

息子の給食で出てるものを真似して作りました。 すこしほろ苦いところがGOODです。

おいしくなるコツ

ちくわを開いてから切るのがポイントです。 輪っかのままだと、輪っかに入った衣が上がるのに少し時間がかかります。 開いてから揚げると、ほんの30秒ほどであっという間に揚がりますよ~♪ 強火でカラっと揚げるのがポイントです。

  • レシピID:1350000145
  • 公開日:2010/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
お茶の葉 ちくわ 節約 ボリューム
料理名
ちくわの天ぷら
PANDA☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る