塩茹で落花生 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 生落花生 一袋
- 塩 大さじ2杯
作り方
- 1 生落花生をボウルに開け、水洗いする。
- 2 洗った生落花生を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れる。(落花生が浮いてしまうので押さえつつ、水量を確認)
- 3 適当に茹ってきたら塩を投入。
- 4 吹きこぼれない位に火を弱め40分くらい煮る。
- 5 茹で加減を見ながら火を止め、20分くらい蒸らす。(この時に味が染みるらしい)
- 6 お湯を捨てて出来上がり。
きっかけ
生落花生をもらったので、作ってみた。費用は適当です、すみません。
おいしくなるコツ
圧力なべがあるともっと短い時間で茹でられる。うちには普通の鍋しかないので時間が掛かりました。 大さじ山盛り2杯は多かった。1杯でも良い。 塩の他にダシとか、砂糖とか入れても味が染みておいしいんだろうなぁと、思いました。
- レシピID:1350000114
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 茹で落花生
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3 件
つくったよレポート(3件)
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namickeys22020/10/22 18:27初めて作ってみました!レシピありがとうございます。
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enpitsu2020/10/20 21:22茹で落花生、大好きです!美味しくできました
(*^^*) -
かずきちSP2018/12/17 19:21美味しくできました♪
ありがとうございます!
ちょっとしょっぱかったので、塩は大さじ1杯くらいでちょうど良いと思います。適当ですんません。