塩茹で落花生 レシピ・作り方

塩茹で落花生
  • 約1時間
  • 500円前後
joji0980
joji0980
普通の茹で落花生です。
ちょっとしょっぱかったので、塩は大さじ1杯くらいでちょうど良いと思います。適当ですんません。

材料(3~5人分)

  • 生落花生 一袋
  • 大さじ2杯

作り方

  1. 1 生落花生をボウルに開け、水洗いする。
  2. 2 洗った生落花生を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れる。(落花生が浮いてしまうので押さえつつ、水量を確認)
  3. 3 適当に茹ってきたら塩を投入。
  4. 4 吹きこぼれない位に火を弱め40分くらい煮る。
  5. 5 茹で加減を見ながら火を止め、20分くらい蒸らす。(この時に味が染みるらしい)
  6. 6 お湯を捨てて出来上がり。

きっかけ

生落花生をもらったので、作ってみた。費用は適当です、すみません。

おいしくなるコツ

圧力なべがあるともっと短い時間で茹でられる。うちには普通の鍋しかないので時間が掛かりました。 大さじ山盛り2杯は多かった。1杯でも良い。 塩の他にダシとか、砂糖とか入れても味が染みておいしいんだろうなぁと、思いました。

  • レシピID:1350000114
  • 公開日:2010/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
落花生 茹で落花生 塩茹で 生落花生
料理名
茹で落花生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • namickeys2
    namickeys2
    2020/10/22 18:27
    塩茹で落花生
    初めて作ってみました!レシピありがとうございます。
  • enpitsu
    enpitsu
    2020/10/20 21:22
    塩茹で落花生
    茹で落花生、大好きです!美味しくできました
    (*^^*)
  • かずきちSP
    かずきちSP
    2018/12/17 19:21
    塩茹で落花生
    美味しくできました♪
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る