現在地

りんごのコンポート レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • りんご

    1個

  • 砂糖

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
りんごのコンポート
  • 100円以下

アップルパイにはもちろんそのまま食べたり、ヨーグルトやパンに添えたり細かく切ってケーキに混ぜ込んだり・・・使えます!

作り方

  • 1

    りんごを厚さ5~7ミリくらいにスライスします。

  • 2

    ①のりんごを耐熱容器に入れてレモン汁を回しかけて、砂糖を入れます。(混ぜる必要はありません)

  • 3

    端を少し空けてラップをかけて、500w強で2分加熱します。

  • 4

    ③を取り出して混ぜ、また500w強で1分30秒~2分様子を見ながら缶詰のパイナップルのように黄色く透き通るまで加熱すれば完成です。

きっかけ

毎年大量にりんごをいただくのですが、余りがちなので・・・

おいしくなるコツ

加熱むらが出ますので面倒でも、一度取り出して混ぜてください。砂糖を入れずに加熱するだけでも甘みは増しますので、お好みで砂糖は増減してください。
加熱時間を増やして粗くつぶせばりんごジャムにもなります。

レシピID: 1350000111

公開日:2010.11.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲りんごのコンポートのページ上部へ