りんごのコンポート レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 りんごを厚さ5~7ミリくらいにスライスします。
- 2 ①のりんごを耐熱容器に入れてレモン汁を回しかけて、砂糖を入れます。(混ぜる必要はありません)
- 3 端を少し空けてラップをかけて、500w強で2分加熱します。
- 4 ③を取り出して混ぜ、また500w強で1分30秒~2分様子を見ながら缶詰のパイナップルのように黄色く透き通るまで加熱すれば完成です。
きっかけ
毎年大量にりんごをいただくのですが、余りがちなので・・・
おいしくなるコツ
加熱むらが出ますので面倒でも、一度取り出して混ぜてください。砂糖を入れずに加熱するだけでも甘みは増しますので、お好みで砂糖は増減してください。 加熱時間を増やして粗くつぶせばりんごジャムにもなります。
- レシピID:1350000111
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- パイフィリング ジャム 甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません