ズボラなのに栄養満点☆醤油麹ビビンバ炊き込みご飯 レシピ・作り方

ズボラなのに栄養満点☆醤油麹ビビンバ炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
麹love
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炊飯器に材料を入れるだけで完成する、ズボラさん向けの痩せレシピ!醤油を醤油麹に置き換えることで、減塩なのに旨みたっぷりな腸活&栄養満点のビビンバ風炊き込みご飯!

材料(2〜3人分)

  • 2合
  • 鶏もも肉 200g
  • 塩麹 大さじ1
  • 野菜ミックス 1袋
  • キムチ 100g
  • ☆ 醤油麹 大さじ1
  • ☆ 酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆ 鶏ガラ 小さじ1
  • ☆コチュジャン 大さじ1
  • ☆ にんにくチューブ 小さじ1
  • 青ネギ(みじん切り) 少々
  • 白ごま 少々
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉の皮をなるべく取り除いて、一口大に切って塩麹に漬ける(10分)
  2. 2 研いだ米と☆の調味料を入れて水を2合のメモリまで入れる
  3. 3 残りの材料を野菜ミックス→鶏肉→キムチの順に炊飯器に入れて通常炊飯する
  4. 4 炊けたらお好みで白ごまやネギを乗せて、ごま油を回しかけて完成

きっかけ

美容院の雑誌で見つけて…塩麹と醤油麹でアレンジしてみたら、めちゃ美味しかったです

おいしくなるコツ

鶏肉は塩麹に漬けることで、ふっくら柔らかく仕上がります。 コチュジャンの量はお好みで調整を。辛さ控えめなら甜麺醤を少し加えても◎ 炊き上がったらすぐに全体を混ぜ、ご飯に味をしっかり絡めると美味しいです。

  • レシピID:1340034477
  • 公開日:2025/10/07
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カテゴリ
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