醤油麹あんで本格!皿うどん(かた焼きそば) レシピ・作り方

醤油麹あんで本格!皿うどん(かた焼きそば)
  • 約30分
  • 500円前後
麹love
麹love
パリパリの揚げ麺に、野菜たっぷりの醤油麹あんをとろ〜りとかけた皿うどんです。
醤油麹のコクと甘みで、いつものあんかけが一気に本格中華の味わいに!

材料(2人分)

  • 揚げ麺(皿うどん用) 2玉
  • 豚こま 150g
  • 塩麹 大さじ1
  • キャベツ 2枚
  • もやし 1/2袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 舞茸 1/2パック
  • キクラゲ ひとつかみ
  • ちくわ 1本
  • うずらの卵水煮 10個
  • ごま油 大さじ1
  • ☆ キクラゲの戻し水 300ml
  • ☆ 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ☆ ダシダ 小さじ1/2
  • ☆ 醤油麹 大さじ1
  • ☆ オイスターソース 大さじ1
  • ☆ 酒 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 豚こま肉を食べやすく切って、塩麹に漬けておく(10分)
  2. 2 キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、ちくわ、舞茸を食べやすい大きさに切る。キクラゲは水で戻しておく(その戻し水を取っておく)
  3. 3 キクラゲの戻し水、鶏がら・ダシダ・醤油麹・オイスターソース・酒を混ぜてスープを作っておく。
    片栗粉に水を入れて、水溶き片栗粉を作っておく
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、豚こまを広げながら入れて、色が変わるまで炒める
  5. 5 玉ねぎ→キャベツ→ピーマン・舞茸・キクラゲ→もやしの順で炒め、野菜に火が通ったら、ちくわとうずらの卵を入れる
  6. 6 ☆のスープを入れて全体によく混ぜて、ぐつぐついってきたら、塩こしょうで味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつける
    仕上げにごま油(分量外)をひとまわしする
  7. 7 揚げ麺(皿うどん用)を皿に盛って、熱々の餡をかけて完成

きっかけ

塩麹と醤油麹で、コクと旨みのある餡を作ってみたかったので

おいしくなるコツ

具材はお好みで変えてd(^_^o) 野菜は炒めすぎず、シャキッと食感を残すのがポイントです!仕上げにごま油をひとまわしすると、香りがグッと引き立ちます。

  • レシピID:1340034475
  • 公開日:2025/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
皿うどん肉野菜炒め醤油麹塩麹かた焼きそば
麹love
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る