醤油麹あんで本格!皿うどん(かた焼きそば) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚こま肉を食べやすく切って、塩麹に漬けておく(10分)
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2
キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、ちくわ、舞茸を食べやすい大きさに切る。キクラゲは水で戻しておく(その戻し水を取っておく)
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3
キクラゲの戻し水、鶏がら・ダシダ・醤油麹・オイスターソース・酒を混ぜてスープを作っておく。
片栗粉に水を入れて、水溶き片栗粉を作っておく
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4
フライパンにごま油を熱し、豚こまを広げながら入れて、色が変わるまで炒める
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5
玉ねぎ→キャベツ→ピーマン・舞茸・キクラゲ→もやしの順で炒め、野菜に火が通ったら、ちくわとうずらの卵を入れる
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6
☆のスープを入れて全体によく混ぜて、ぐつぐついってきたら、塩こしょうで味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつける
仕上げにごま油(分量外)をひとまわしする
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7
揚げ麺(皿うどん用)を皿に盛って、熱々の餡をかけて完成
きっかけ
塩麹と醤油麹で、コクと旨みのある餡を作ってみたかったので
おいしくなるコツ
具材はお好みで変えてd(^_^o) 野菜は炒めすぎず、シャキッと食感を残すのがポイントです!仕上げにごま油をひとまわしすると、香りがグッと引き立ちます。
- レシピID:1340034475
- 公開日:2025/10/05
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醤油麹のコクと甘みで、いつものあんかけが一気に本格中華の味わいに!