醤油麹で豚肉のキャベツチーズ巻き照り焼き レシピ・作り方

醤油麹で豚肉のキャベツチーズ巻き照り焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
麹love
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キャベツたくさん食べたいガッツリ系に、美味しい一品!アスリートの息子も絶賛でぺろっと食べてくれました

材料(3〜4人分)

  • 豚ロース肉(薄切り) 8枚
  • 春キャベツ 芯を取り除いて5mm幅に切る 250g
  • 青じそ 半分に切ってから5mm幅に切る 5枚
  • 小さじ1/3
  • ピザ用チーズ 50g
  • 米粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ☆醤油麹 大さじ1と1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆粒マスタード 小さじ1

作り方

  1. 1 ポリ袋にキャベツと青じそを入れ、塩を振って混ぜる。空気を抜いて、15~20分間ときどきもんで水けを出したら、しっかり絞って8等分にする。
  2. 2 豚ロース肉を1枚ずつ広げる。手前に8等分した①、ピザ用チーズの順に重ねてのせ、手前から奥に向かってくるくると巻く。同じように7本つくる。茶こしで全体に米粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにごま油をひいて中火で熱し、②の巻き終わりを下にして入れ、約2分間焼く。弱めの中火にし、向きを変えながら全体を4~5分間焼く。
  4. 4 出た油を紙タオルで取り除き、あらかじめ合わせておいた☆を回しかけて中火にし、つやが出て、汁けがなくなるまで絡めて出来上がり

きっかけ

テレビでやっていたので、醤油麹でアレンジしてみました

おいしくなるコツ

キャベツの水を切るときは、ビニール袋の端っこを少し切れば、袋の上から絞れます

  • レシピID:1340034359
  • 公開日:2025/04/24
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醤油麹キャベツ豚の生姜焼き
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