菜の花とワカメ&しらすのスープ レシピ・作り方

菜の花とワカメ&しらすのスープ
  • 約10分
  • 300円前後
麹love
麹love
春に食べたい菜の花とワカメのお腹に優しいスープです

材料(3〜4人分)

  • 菜の花 50g
  • 乾燥ワカメ 10g
  • ☆しらす干し 40グラム
  • ☆水 500g
  • ☆酒 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ麹 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1/2程度

作り方

  1. 1 菜の花は根の硬い部分を取ってざくぎりにしておく
  2. 2 ☆を鍋に入れて沸かし、菜の花とワカメを入れて、塩コショウで味を整えて、火を止めてから玉ねぎ麹を入れて混ぜ合わせる
  3. 3 器に盛ったらオリーブオイルをかけて完成

きっかけ

薬膳の本に書いてあったので!玉ねぎ麹を足してみたら美味しかったです

おいしくなるコツ

オリーブオイルを最後にまわしかけることで、風味豊かでリッチ感が増します

  • レシピID:1340034356
  • 公開日:2025/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花しらすわかめスープ
麹love
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る