塩麹&しょうゆ麹で作る なんちゃってビーフシチュー レシピ・作り方

塩麹&しょうゆ麹で作る なんちゃってビーフシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
麹love
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冷凍してしまった合挽き肉を、そのまま加熱する簡単なのにジューシーなシチューです

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 オリーブオイルでにんにくと玉ねぎをじっくり炒める(5分)
  2. 2 合挽き肉を加えて炒める!
    色が変わったらにんじん、じゃがいもを投入
  3. 3 トマト缶、赤ワイン、水を加えて煮込む(弱めの中火で20分ほど)
    野菜がやわらかくなったらOK!
  4. 4 塩麹、しょうゆ麹で味付ける
  5. 5 米粉を少量の水(大さじ2〜3)で溶いて加え、とろみを調整!
    (粉っぽさがなくなるまで2〜3分煮る)
  6. 6 火を止めて、最後にバターをひとかけで完成

きっかけ

冷凍合挽き肉を何かに使いたかったから

おいしくなるコツ

弱めの中火でじっくり煮込むことで、旨みが出て美味しくなります

  • レシピID:1340034354
  • 公開日:2025/04/20
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カテゴリ
ビーフシチュー醤油麹塩麹その他のシチュー
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