菜の花とアサリの春養生デトックスパスタ レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
- 菜の花(冷凍でもOK) 200g
- あさり(冷凍むき身でも可) 300g
- パスタ 320g
- にんにく 1片(みじん切り)
- オリーブオイル 大さじ1
- 舞茸 1パック
- 塩麹 小さじ2
- 甘酒(濃縮タイプ) 大さじ2
- 白ワイン(または酒) 大さじ3
- ボイルイカ 100g
- パスタのゆで汁 大さじ3
- 柚子胡椒 一振り
作り方
-
1
パスタを表示通りに茹でて、ザルにあげてオリーブオイル(分量外)を少しまぶしておく…茹で汁も残しておく
-
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱する。香りが立ってきたら、あさりを加えて中火にし、白ワインを加えて蒸し煮する
-
3
舞茸、冷凍菜の花、パスタのゆで汁を加え、軽く煮詰める
-
4
塩麹・甘酒・ボイルしたイカ
、茹で上がったパスタを加え、さっと絡める -
5
仕上げに柚子胡椒を加えて完成
きっかけ
薬膳の本を読んでて、この組み合わせが浮かびました
おいしくなるコツ
生の菜の花を使うときは、少しお湯でゆがいてから使ってください
- レシピID:1340034353
- 公開日:2025/04/18
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません