クラムチャウダーで作る牡蠣と舞茸のグラタン レシピ・作り方

クラムチャウダーで作る牡蠣と舞茸のグラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
麹love
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コストコのフードコートでお馴染みのクラムチャウダーを買ってきたので、グラタンにアレンジしてみました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は塩水で洗い、キッチンペーパーで水気をしっかり取っておく
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎと舞茸を炒める。しんなりしたら牡蠣を加え、軽く火が通るまで炒める。玉ねぎ麹を加えてさらに混ぜる
  3. 3 別の鍋に、クラムチャウダーに豆乳を加えてよく混ぜる(好みの濃さに調整してください!)
  4. 4 マカロニを、表示より1分少なめに茹であげて、オリーブオイル(分量外)をかけて混ぜておく
  5. 5 ②にマカロニと、クラムチャウダーを入れて軽く混ぜる
  6. 6 耐熱容器に⑤を入れて、うずらの卵、ピザ用チーズとカマンベール、パン粉をのせて、200℃のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり

きっかけ

コストコのクラムチャウダーがあったから

おいしくなるコツ

うずらの卵はなるべく上の方にのせたほうが、少し焼き色がついて香ばしくなります

  • レシピID:1340034320
  • 公開日:2025/03/21
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カテゴリ
マカロニグラタン牡蠣
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