黒きくらげの甘辛佃煮風 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
黒きくらげは水で戻し、食べやすい大きさにカットする
-
2
フライパンにごま油を熱し、生姜を炒め、香りが立ったらきくらげと玉ねぎ麹を加えて炒める
-
3
きくらげがしんなりしたら、醤油麹、みりん、甘酒を加え、中火で汁気がなくなるまで煮詰める
-
4
仕上げに白ごまを振って完成!
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能です
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
日本古田協会2025/05/12 12:18
お弁当のご飯にのせてみました。美味しくできました。












