黒きくらげの甘辛佃煮風 レシピ・作り方

黒きくらげの甘辛佃煮風
  • 約30分
  • 300円前後
麹love
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きくらげの食物繊維に加えて、玉ねぎ麹と醤油麹の発酵パワーが腸内環境をさらに整えてくれます

材料(2〜3人分)

  • 黒きくらげ(乾燥) 80g
  • 玉ねぎ麹 大さじ1と1/2
  • 醤油麹 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 甘酒ストレート 大さじ2
  • 生姜(千切り) 1かけ分
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 黒きくらげは水で戻し、食べやすい大きさにカットする
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、生姜を炒め、香りが立ったらきくらげと玉ねぎ麹を加えて炒める
  3. 3 きくらげがしんなりしたら、醤油麹、みりん、甘酒を加え、中火で汁気がなくなるまで煮詰める
  4. 4 仕上げに白ごまを振って完成!

    清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能です

きっかけ

きくらげを保存食にしておきたかったから

おいしくなるコツ

きくらげをしっかり戻すことで、柔らかい食感になります

  • レシピID:1340034318
  • 公開日:2025/03/24
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きくらげ醤油麹
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