鮭の塩麹みぞれ煮 レシピ・作り方

鮭の塩麹みぞれ煮
  • 約15分
  • 500円前後
麹love
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鮭のふんわり食感と、大根おろしのさっぱり感が相性抜群です!アスリートフードとしても◎な体にも優しい逸品です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭は食べやすい大きさにカットする。大根はすりおろし、にんじんと玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする
  2. 2 鍋に水、醤油、みりんを入れて煮立て、鮭、にんじん、玉ねぎを加えて5〜6分煮る
  3. 3 大根おろし(汁ごと)とピーマンを加えてさらに2〜3分煮る
  4. 4 最後にごま油を回しかけて香りをプラスして完成

きっかけ

塩麹に漬けておいた鮭があったので… 塩麹に漬ける時は、漬けるもの(鮭)の10%の塩麹を一緒にビニール袋に入れて馴染ませて空気を抜いて、冷蔵庫に保存!3日以内に調理して食べてください

おいしくなるコツ

塩麹の塩気があるので、味付けは控えめに!最後に味見をして、薄ければ醤油を少し足してください。 大根おろしの汁には旨みがたっぷりだから、ぜひそのまま加えてください!

  • レシピID:1340034314
  • 公開日:2025/03/15
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生鮭大根塩麹
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