鮭の塩麹みぞれ煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
鮭は食べやすい大きさにカットする。大根はすりおろし、にんじんと玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする
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2
鍋に水、醤油、みりんを入れて煮立て、鮭、にんじん、玉ねぎを加えて5〜6分煮る
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3
大根おろし(汁ごと)とピーマンを加えてさらに2〜3分煮る
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4
最後にごま油を回しかけて香りをプラスして完成
きっかけ
塩麹に漬けておいた鮭があったので… 塩麹に漬ける時は、漬けるもの(鮭)の10%の塩麹を一緒にビニール袋に入れて馴染ませて空気を抜いて、冷蔵庫に保存!3日以内に調理して食べてください
おいしくなるコツ
塩麹の塩気があるので、味付けは控えめに!最後に味見をして、薄ければ醤油を少し足してください。 大根おろしの汁には旨みがたっぷりだから、ぜひそのまま加えてください!
- レシピID:1340034314
- 公開日:2025/03/15
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