キハダマグロの塩麹ガーリックステーキ レシピ・作り方

キハダマグロの塩麹ガーリックステーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
麹love
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高タンパクでヘルシー&消化にも良いマグロステーキです

材料(4人分)

  • キハダマグロステーキ用 4切れ
  • 塩麹 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ブラックペッパー 適量
  • 醤油(お好みで) 小さじ1/2程度

作り方

  1. 1 キハダマグロに塩麹をまんべんなく塗り、ビニール袋に入れて10〜15分ほどおいてなじませる
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて弱火で香りを出し、ニンニクがカリッとしたら取り出す
  3. 3 中火にしてキハダマグロを入れ、片面1分半〜2分焼き、ひっくり返してさらに1分ほど焼く
  4. 4 焼き上がったら器に盛り、カリカリにしたニンニクをのせる。お好みで醤油をたらし、ブラックペッパーを振る
  5. 5 お好みで大根おろし+ポン酢やレモン汁(分量外)を添えてお召し上がり下さい

きっかけ

キハダマグロのステーキ用が安くなってたから

おいしくなるコツ

キハダマグロは赤身がしっかりしていて、火を通しすぎるとパサつくので、レア気味に仕上げるのがオススメです!

  • レシピID:1340034313
  • 公開日:2025/03/16
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カテゴリ
マグロ塩麹
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