塩麹で作る!刻み生姜のごはんのお供 レシピ・作り方

塩麹で作る!刻み生姜のごはんのお供
  • 約10分
  • 300円前後
麹love
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塩麹のまろやかな塩味と旨みが生姜の辛みを引き立てます

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を熱し、生姜を軽く炒める。香りが立ったら塩麹、みりん、醤油を加え、弱火で2〜3分煮詰める
  2. 2 粗熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせると味がなじんでさらに美味しくなります!

    冷蔵庫で保存すれば1週間から10日程度は美味しく食べられます

きっかけ

ご飯のお供になる刻み生姜を塩麹で作ってみたかったから

おいしくなるコツ

保存する時は、清潔な保存容器に入れる(煮沸消毒すると安心)、取り出すときは清潔なスプーンや箸を使い 生姜の水気がしっかり飛ぶまで炒めると、より日持ちしやすいです

  • レシピID:1340034310
  • 公開日:2025/03/14
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カテゴリ
生姜(新生姜)塩麹
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