豚ヒレ肉の醤油麹漬けソテー 〜発酵バター仕立て〜 レシピ・作り方

豚ヒレ肉の醤油麹漬けソテー 〜発酵バター仕立て〜
  • 約1時間
  • 500円前後
麹love
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醤油麹の旨みに、にんにくのパンチと発酵バターの風味とコクが加わって、ご飯がすすむ味になります

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉と醤油麹をビニール袋に入れてよく揉み込み、冷蔵庫で30分〜1時間漬けておく
  2. 2 豚ヒレ肉の漬け汁を軽く拭き取り、片栗粉を薄くまぶす
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ヒレ肉を中火で両面しっかり焼く
  4. 4 火が通ったらフライパンの端に寄せ、空いたスペースに発酵バターとにんにくを入れ、香りが立つまで炒める
  5. 5 しょうゆをサッと回しかけ、全体に絡めたら完成
  6. 6 仕上げに粗びきブラックペッパー(分量外)を振ると、さらに美味しさUP

きっかけ

ヘルシーに豚肉を食べたかったから

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことで、豚ヒレ肉がしっとりジューシーになります

  • レシピID:1340034306
  • 公開日:2025/03/13
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