電気圧力鍋で玉ねぎ麹漬け豚ヒレとトマトの味噌カレー レシピ・作り方

電気圧力鍋で玉ねぎ麹漬け豚ヒレとトマトの味噌カレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
麹love
麹love
トマト×味噌×豚ヒレ肉は意外に相性がよくて、発酵の旨みがしっかり活きるカレーになります!寒い日にぴったりだから、ぜひ作ってみてください!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉を食べやすい大きさに削ぎ切りにして、ジッパー付きのビニール袋に玉ねぎ麹と一緒に入れてよく揉み込み、30分以上冷蔵庫で寝かしておく
  2. 2 電気圧力鍋に発酵バターを入れて「炒めモード」にし、にんにく・しょうが・セロリを炒める
  3. 3 香りが立ったら①の豚ヒレ肉を入れて表面を軽く焼き、新玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、しいたけ、プチトマトを加える
  4. 4 トマト缶、水、味噌、醤油麹を加えてざっと混ぜる
  5. 5 フタを閉めて「圧力10分」に設定し、調理開始
  6. 6 自然減圧後、フタを開けてカレールーを投入して味を整えて完成!

きっかけ

寒い日にトマトカレーが食べたかったから

おいしくなるコツ

プチトマトを丸ごと入れることで甘みが増します

  • レシピID:1340034295
  • 公開日:2025/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー豚ヒレ肉醤油麹トマト缶
麹love
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yu_cooksweet
    yu_cooksweet
    2025/03/09 13:44
    電気圧力鍋で玉ねぎ麹漬け豚ヒレとトマトの味噌カレー
    旨みたっぷり!最高に美味しいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る