香り豊かでまろやかな醤油麹(基本の黄金比) レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
- 乾燥麹 200g
- 醤油 200ml
- 醤油(あとで足す分) 大さじ1
作り方
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1
清潔なボウルに乾燥麹を手でよくほぐし、ダマをなくしてふんわりさせる(手はよく洗うか、ビニール手袋などを使うと◎)
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2
醤油200mlを注ぎ、清潔なスプーンや菜箸で全体をしっかり混ぜる
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3
清潔な、出来れば煮沸消毒した容器に移して、室温(20〜25℃くらい)に置き、1日1回清潔なスプーンでかき混ぜる
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4
3日目くらいから麹がしっとりとして、醤油を吸って全体がとろっとしてくる
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5
7日目以降、麹が柔らかくなり、醤油がまろやかに感じたらOK!発酵が進んだら、味を見て足りなければ 大さじ1の醤油 を加えて調整する
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6
冷蔵庫で保存!3ヶ月以内に使い切ってください。
(風味をキープするために、なるべく1〜2ヶ月で使うのがおすすめです!)
きっかけ
塩麹だけではなく、醤油麹も使う頻度が増えてきたので…
おいしくなるコツ
甘みを引き出したい場合 → 発酵を10日以上じっくり進めるとよりまろやかに! 塩分控えめが好みなら → 仕上げの醤油を足さずにそのまま使ってもOKです!
- レシピID:1340034274
- 公開日:2025/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 醤油麹

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