香り豊かでまろやかな醤油麹(基本の黄金比) レシピ・作り方

香り豊かでまろやかな醤油麹(基本の黄金比)
  • 1時間以上
  • 300円前後
麹love
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醤油麹は我が家ではいつも手作り!発酵の期間や塩分の調整も簡単にできるので、自分好みの醤油麹に仕上がります

材料(3〜4人分)

  • 乾燥麹 200g
  • 醤油 200ml
  • 醤油(あとで足す分) 大さじ1

作り方

  1. 1 清潔なボウルに乾燥麹を手でよくほぐし、ダマをなくしてふんわりさせる(手はよく洗うか、ビニール手袋などを使うと◎)
  2. 2 醤油200mlを注ぎ、清潔なスプーンや菜箸で全体をしっかり混ぜる
  3. 3 清潔な、出来れば煮沸消毒した容器に移して、室温(20〜25℃くらい)に置き、1日1回清潔なスプーンでかき混ぜる
  4. 4 3日目くらいから麹がしっとりとして、醤油を吸って全体がとろっとしてくる
  5. 5 7日目以降、麹が柔らかくなり、醤油がまろやかに感じたらOK!発酵が進んだら、味を見て足りなければ 大さじ1の醤油 を加えて調整する
  6. 6 冷蔵庫で保存!3ヶ月以内に使い切ってください。
    (風味をキープするために、なるべく1〜2ヶ月で使うのがおすすめです!)

きっかけ

塩麹だけではなく、醤油麹も使う頻度が増えてきたので…

おいしくなるコツ

甘みを引き出したい場合 → 発酵を10日以上じっくり進めるとよりまろやかに! 塩分控えめが好みなら → 仕上げの醤油を足さずにそのまま使ってもOKです!

  • レシピID:1340034274
  • 公開日:2025/02/16
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