玉ねぎ麹で旨み◎鶏ひき肉のヘルシーミートソース レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉(もも or むね) 250グラム
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- トマト缶(カット or ホール) 1缶(400g)
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- 甘酒(ストレート) 50ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 玉ねぎ麹 大さじ2
- 塩・コショウ 適量
作り方
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1
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で炒める。香りが立ったら、玉ねぎを加えて透明になるくらいまで炒める
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2
鶏ひき肉を加え、ポロポロになるまで中火で炒める
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3
トマト缶、コンソメ、ケチャップ、みりん、しょうゆ、甘酒を加え、弱火で20分ほど煮込む
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4
玉ねぎ麹を加えて、塩・こしょうで味を整えたら完成!オススメはスパゲッティ(分量外)にかけてお召し上がりください!
きっかけ
メタボ気味の夫の好きなミートソースを、ヘルシーだけど美味しくいただいて欲しかったので…
おいしくなるコツ
玉ねぎ麹は加熱しすぎると酵素が失活しちゃうので、最後に加えることで風味・栄養が旨み成分や甘みのもとと一緒に残り美味しくなります 最後に玉ねぎ麹を入れるので、炒める玉ねぎはしっかり飴色になるまで炒めなくても軽く透明になるくらいで◎
- レシピID:1340034273
- 公開日:2025/02/13
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pコ2025/02/19 20:31美味しかったです♪ありがとうございました