いろり鍋で熱々!吉田のうどんつけ麺 レシピ・作り方

いろり鍋で熱々!吉田のうどんつけ麺
  • 約30分
  • 1,000円前後
麹love
麹love
固形燃料で温かいまま、コシの強い吉田のうどんを堪能!野菜たっぷりで栄養も満点です!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 にんじん、キャベツ、油あげ、舞茸を下茹でし、冷凍ほうれん草を一緒にしておく(下茹でしたときのゆで汁は取っておく)
  2. 2 大きめの鍋に2ℓ以上のお湯を沸かし、吉田のうどんをほぐしながら入れて、約10分~12分(お好みのかたさ)にゆでる
  3. 3 ②のお湯を切って、冷水(水道水)でよく洗い、水気を切っておく
  4. 4 ①のゆで野菜の汁を600〜700cc鍋に入れて温め、吉田うどんに添付されているつゆを入れてつけ汁をつくる(つゆの濃さはお好みで)
  5. 5 いろり鍋に①の野菜と④のつけ汁を入れて一煮立ちさせる
  6. 6 いろり鍋コンロセットに置き、固形燃料に火をつけてうどんのつけ汁として熱々でいただいてください
  7. 7 お好みで温泉たまご(分量外)をのせても◎
    温泉卵 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340034267/?l-id=ios-share

きっかけ

イシガキのいろり鍋コンロセットと、平井屋の吉田のうどんを買ったので…

おいしくなるコツ

野菜のゆで汁を使うことで、旨味も栄養も取りこぼしなしです!

  • レシピID:1340034271
  • 公開日:2025/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の鍋
麹love
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る