いろり鍋で熱々!吉田のうどんつけ麺 レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
- 吉田のうどん(つゆ付き) 3人前
- にんじん(短冊切り) 1/2本
- キャベツ(ざく切り) 3枚
- 油あげ(1㎝幅に切る) 1枚
- 舞茸(石づきを取ってばらす) 1株
- 冷凍ほうれん草 50ℊ
作り方
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1
にんじん、キャベツ、油あげ、舞茸を下茹でし、冷凍ほうれん草を一緒にしておく(下茹でしたときのゆで汁は取っておく)
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2
大きめの鍋に2ℓ以上のお湯を沸かし、吉田のうどんをほぐしながら入れて、約10分~12分(お好みのかたさ)にゆでる
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3
②のお湯を切って、冷水(水道水)でよく洗い、水気を切っておく
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4
①のゆで野菜の汁を600〜700cc鍋に入れて温め、吉田うどんに添付されているつゆを入れてつけ汁をつくる(つゆの濃さはお好みで)
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5
いろり鍋に①の野菜と④のつけ汁を入れて一煮立ちさせる
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6
いろり鍋コンロセットに置き、固形燃料に火をつけてうどんのつけ汁として熱々でいただいてください
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7
お好みで温泉たまご(分量外)をのせても◎
温泉卵 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340034267/?l-id=ios-share
きっかけ
イシガキのいろり鍋コンロセットと、平井屋の吉田のうどんを買ったので…
おいしくなるコツ
野菜のゆで汁を使うことで、旨味も栄養も取りこぼしなしです!
- レシピID:1340034271
- 公開日:2025/02/11
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