しっとり濃厚!米粉ガトーショコラ レシピ・作り方

しっとり濃厚!米粉ガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
麹love
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グルテンフリーで、発酵バターと甘酒を使ったアスリート向けのガトーショコラ!栄養たっぷりで、罪悪感なし!バレンタインにもぴったりな濃厚ショコラができました。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 チョコを湯煎で温め、少し溶けてきたら、発酵バターを入れて溶かす(発酵バターは柔らかいので、温めすぎ注意です)
  2. 2 甘酒を湯煎で40℃に温める
    (甘酒は冷たいままだと泡がつぶれやすく、40℃以上だと風味が飛んでしまうので温度大事です)
  3. 3 別のボウルで卵と②の温めた甘酒をしっかり泡立てる
  4. 4 ③に①を加え、さらに米粉、ココア、豆乳をまぜる
  5. 5 15㎝の型に④を流し込み、160℃に予熱したオーブンで30分焼く
  6. 6 型のまま冷まし、できれば1日冷蔵庫で寝かせると濃厚なガトーショコラの完成です
  7. 7 切り分けたら、お好みでアーモンドやクルミをのせてお召し上がりください

きっかけ

頑張るアスリートの彼に、栄養満点のバレンタインスイーツを作りたかったから

おいしくなるコツ

卵と甘酒は、泡立てるときにしっかり空気を含ませるのがポイント!ふんわり感がアップして、食感がより軽やかになります

  • レシピID:1340034269
  • 公開日:2025/02/08
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カテゴリ
ガトーショコラその他の発酵食品・発酵調味料甘酒バレンタイン向けアレンジ
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