しっとり濃厚!米粉ガトーショコラ レシピ・作り方

- 1時間以上
- 1,000円前後

材料(3〜4人分)
- チョコレート(カカオ70%以上) 100g
- 発酵バター 50g
- 卵 2個
- 米粉 30g
- ココアパウダー 10g
- 甘酒ストレート 80g
- 豆乳(または牛乳) 30ミリリットル
- アーモンド(お好みで) 適量
- クルミ(お好みで) 適量
作り方
-
1
チョコを湯煎で温め、少し溶けてきたら、発酵バターを入れて溶かす(発酵バターは柔らかいので、温めすぎ注意です)
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2
甘酒を湯煎で40℃に温める
(甘酒は冷たいままだと泡がつぶれやすく、40℃以上だと風味が飛んでしまうので温度大事です) -
3
別のボウルで卵と②の温めた甘酒をしっかり泡立てる
-
4
③に①を加え、さらに米粉、ココア、豆乳をまぜる
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5
15㎝の型に④を流し込み、160℃に予熱したオーブンで30分焼く
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6
型のまま冷まし、できれば1日冷蔵庫で寝かせると濃厚なガトーショコラの完成です
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7
切り分けたら、お好みでアーモンドやクルミをのせてお召し上がりください
きっかけ
頑張るアスリートの彼に、栄養満点のバレンタインスイーツを作りたかったから
おいしくなるコツ
卵と甘酒は、泡立てるときにしっかり空気を含ませるのがポイント!ふんわり感がアップして、食感がより軽やかになります
- レシピID:1340034269
- 公開日:2025/02/08
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