塩麹鮭とほうれん草のふわとろ卵炒め レシピ・作り方

塩麹鮭とほうれん草のふわとろ卵炒め
  • 約10分
  • 500円前後
麹love
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簡単で栄養バランス◎!運動後の筋回復にオススメです!朝ごはんにしてもピッタリです

材料(3〜4人分)

  • 塩麹漬けの生鮭 2切れ(約200g)
  • 冷凍ほうれん草 150g
  • 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 発酵バター(なければ普通のバター) 15〜20g
  • ブラックペッパー 少々
  • (お好みで)粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 鮭の塩麹を軽く拭き取り、一口大にカットする(塩麹鮭は鮭の10%の量の塩麹(分量外)で1時間からできれば一晩つけておいたもの)
  2. 2 フライパンに発酵バターを熱し、薄切りにした玉ねぎと冷凍ほうれん草を中火で炒める(発酵バターの量は、カロリーが気になるようなら少なめ、コクを出したいなら多めで調節!今回は20g使用)
  3. 3 ①の鮭を加え、軽く焼き色がつくまで炒める
  4. 4 卵を溶いて③に流し入れ、大きく混ぜながら半熟に仕上げる
  5. 5 仕上げに黒コショウを振って完成(お好みで粉チーズをかけても美味しいです)

きっかけ

息子の試合後に胃に負担をあまりかけずに、栄養補給できる一品を作りたかったから

おいしくなるコツ

卵は半熟でふわとろになりますが、お弁当に入れる場合はきちんと火を通してください

  • レシピID:1340034268
  • 公開日:2025/02/06
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カテゴリ
塩麹生鮭その他の発酵食品・発酵調味料
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