塩麹鮭とほうれん草のふわとろ卵炒め レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
作り方
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1
鮭の塩麹を軽く拭き取り、一口大にカットする(塩麹鮭は鮭の10%の量の塩麹(分量外)で1時間からできれば一晩つけておいたもの)
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2
フライパンに発酵バターを熱し、薄切りにした玉ねぎと冷凍ほうれん草を中火で炒める(発酵バターの量は、カロリーが気になるようなら少なめ、コクを出したいなら多めで調節!今回は20g使用)
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3
①の鮭を加え、軽く焼き色がつくまで炒める
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4
卵を溶いて③に流し入れ、大きく混ぜながら半熟に仕上げる
- 5 仕上げに黒コショウを振って完成(お好みで粉チーズをかけても美味しいです)
きっかけ
息子の試合後に胃に負担をあまりかけずに、栄養補給できる一品を作りたかったから
おいしくなるコツ
卵は半熟でふわとろになりますが、お弁当に入れる場合はきちんと火を通してください
- レシピID:1340034268
- 公開日:2025/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹生鮭その他の発酵食品・発酵調味料

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