温泉卵 レシピ・作り方

温泉卵
  • 約30分
  • 100円以下
麹love
麹love
温度が大事!仕上げのアクセントに基本の温泉卵です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小さめの鍋かやかんに卵がかぶる以上のお湯を沸かし、70℃まで加熱する
  2. 2 卵をスプーンなどで割れないようにそっと入れて蓋をして温度を測る
  3. 3 黄身は65℃で固まり、白身は70℃で固まるので、70℃前後を保ち、65℃を下回ったら火をつけて温度調整する
  4. 4 20分温度キープしながら茹でて出来上がり

きっかけ

電子レンジで作ったら火が通り過ぎてしまったので

おいしくなるコツ

70℃前後を20分キープすることで、雑菌は死滅するそうなので、微妙な温度調節をすることで美味しくいただけます

  • レシピID:1340034267
  • 公開日:2025/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
温泉卵
麹love
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ポプリナ
    ポプリナ
    2025/03/22 23:44
    温泉卵
    参考にさせて頂きました。ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る