栄養満点!ほうれん草と甘酒の卵焼き レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルに卵を溶いて、冷凍ほうれん草を入れてよく混ぜる(冷凍ほうれん草はすぐに馴染んできますが、ガチガチに固まっていたら、少し時間を置いてください…3〜5分くらい)
-
2
①に甘酒とマヨネーズを入れてさらによく混ぜる
(甘めがお好きな方は砂糖を小さじ1程度(分量外)入れてもおいしいです) -
3
卵焼き器にサラダ油を引いて、②の1/3量を流し込み、弱火で加熱して、やや固まってきたら折り返す
-
4
固まりを端に寄せ、卵液の1/3を入れて繰り返す
-
5
最後に残りの卵液を入れて、同じように折り返し、まわりが固まったら、熱いうちにラップに包んで5分ほど置き、中まできちんと火を通して出来上がり
きっかけ
ほうれん草がやっと安くなったので、多めに買って冷凍保存したので使いたかったからです
おいしくなるコツ
お弁当に入れるなら、周りが焦げないように注意しながら、少し火にかける時間を多めにして、中まで完全に火を通してください
- レシピID:1340034266
- 公開日:2025/02/05
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
檬果2025/02/25 17:32参考にさせて頂きました。美味しくできました。