我が家の手作り塩麹 レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
- 乾燥麹 200g
- 塩 60g
- 熱湯 170cc
- 水 130cc
作り方
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1
乾燥麹を200gボウルに入れる
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2
①のボウルに塩を加えてよく混ぜる
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3
②に熱湯と水を合わせたもの(だいたい60度くらいになります)を加えてよく混ぜる
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4
満遍なく混ぜ合わせる
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5
④にアルミホイルなどで蓋をする(発酵させるために少し開けて空気を入れるようにしておく)
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6
煮沸消毒した容器に移し替えて、常温で夏場は5日程度、冬場は1週間ほど置いて出来上がり
(一日一度は清潔なスプーンで混ぜる)
きっかけ
いつも作っているものを、きちんと記録したかったので
おいしくなるコツ
水分が出てきて、麹の粒が丸くなり、少し甘い感じの匂いが出てきたら完成です!きちんと蓋をして冷蔵庫で1ヶ月を目処に使い切ってください
- レシピID:1340034263
- 公開日:2025/02/03
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- カテゴリ
- 塩麹

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