我が家の手作り塩麹 レシピ・作り方

我が家の手作り塩麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
麹love
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我が家では基本の塩麹です!これがあるだけで、料理が楽しく美味しくなります

材料(3〜4人分)

  • 乾燥麹 200g
  • 60g
  • 熱湯 170cc
  • 130cc

作り方

  1. 1 乾燥麹を200gボウルに入れる
  2. 2 ①のボウルに塩を加えてよく混ぜる
  3. 3 ②に熱湯と水を合わせたもの(だいたい60度くらいになります)を加えてよく混ぜる
  4. 4 満遍なく混ぜ合わせる
  5. 5 ④にアルミホイルなどで蓋をする(発酵させるために少し開けて空気を入れるようにしておく)
  6. 6 煮沸消毒した容器に移し替えて、常温で夏場は5日程度、冬場は1週間ほど置いて出来上がり
    (一日一度は清潔なスプーンで混ぜる)

きっかけ

いつも作っているものを、きちんと記録したかったので

おいしくなるコツ

水分が出てきて、麹の粒が丸くなり、少し甘い感じの匂いが出てきたら完成です!きちんと蓋をして冷蔵庫で1ヶ月を目処に使い切ってください

  • レシピID:1340034263
  • 公開日:2025/02/03
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カテゴリ
塩麹
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