春菊のおひたし!醤油麹仕立て レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
作り方
-
1
☆の調味料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる
-
2
春菊をよく洗いボウルにあげておく
-
3
鍋に1リットル以上の水(分量外)を入れて沸騰させ、塩を入れたらすぐに春菊を茎から入れて30秒ゆがく
-
4
③の春菊を氷を入れたボウルに入れて冷ます
-
5
④を絞ってまな板に置いて5㎝くらいに切って、さらによく水気を絞る
-
6
①の調味料に⑤を入れてよく混ぜる
-
7
お皿に盛って、かつお節をかけて出来上がり
きっかけ
春菊の美味しい季節なので…
おいしくなるコツ
春菊は火にかけすぎると苦味が出るので、30秒ほどであげると、シャキッと美味しく仕上がります
- レシピID:1340034245
- 公開日:2025/01/26
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません