春菊のおひたし!醤油麹仕立て レシピ・作り方

春菊のおひたし!醤油麹仕立て
  • 約30分
  • 300円前後
麹love
麹love
シンプルなおひたしを醤油麹で仕立てて旨みが増えました

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ☆の調味料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる
  2. 2 春菊をよく洗いボウルにあげておく
  3. 3 鍋に1リットル以上の水(分量外)を入れて沸騰させ、塩を入れたらすぐに春菊を茎から入れて30秒ゆがく
  4. 4 ③の春菊を氷を入れたボウルに入れて冷ます
  5. 5 ④を絞ってまな板に置いて5㎝くらいに切って、さらによく水気を絞る
  6. 6 ①の調味料に⑤を入れてよく混ぜる
  7. 7 お皿に盛って、かつお節をかけて出来上がり

きっかけ

春菊の美味しい季節なので…

おいしくなるコツ

春菊は火にかけすぎると苦味が出るので、30秒ほどであげると、シャキッと美味しく仕上がります

  • レシピID:1340034245
  • 公開日:2025/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊醤油麹
麹love
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る