余った餅で中華風あんかけ レシピ・作り方

余った餅で中華風あんかけ
  • 約1時間
  • 500円前後
麹love
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お正月で余ったお餅を揚げてボリューム&栄養満点なおかずになりました

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 キクラゲを十分な水で30分ほどつけて戻し、水気を切って戻した水は取っておく
    (15gだったのが60gになりました)
  2. 2 鶏もも肉を食べやすい大きさに切って、塩麹とビニール袋に入れてよく揉み込み、30分ほど漬けておく
  3. 3 白菜は芯の部分は削ぎ切り、葉の部分は食べやすい大きさに切り、にんじんは薄切り、しいたけは石づきをとって半分に切っておく
  4. 4 切り餅は1.5㎝くらいの角切りにして、170°の油でカリッとするまで揚げて、油を切っておく(くっついても、後で熱々の餡をかけると離れるので、大丈夫です)
  5. 5 フライパンにごま油を熱して鶏肉を中火で炒める
  6. 6 白菜の芯の部分、にんじん、残りの白菜の順に炒めていく
  7. 7 しいたけとキクラゲを追加して、☆とカップ1(200cc)のキクラゲの戻し水を入れてよく混ぜ合わせる。
    煮立ってきたら水溶きかたくり粉でとろみをつける
  8. 8 お皿に揚げたお餅を並べて、⑦を熱々のうちにかけて完成

きっかけ

余ったお餅のレシピをたくさん見て、アレンジしてみました

おいしくなるコツ

お餅を軽く色づくまでカリッと揚げると、外カリ中もっちりの美味しい食感になります

  • レシピID:1340034241
  • 公開日:2025/01/24
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カテゴリ
お餅
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