余った餅で中華風あんかけ レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
作り方
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1
キクラゲを十分な水で30分ほどつけて戻し、水気を切って戻した水は取っておく
(15gだったのが60gになりました) - 2 鶏もも肉を食べやすい大きさに切って、塩麹とビニール袋に入れてよく揉み込み、30分ほど漬けておく
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3
白菜は芯の部分は削ぎ切り、葉の部分は食べやすい大きさに切り、にんじんは薄切り、しいたけは石づきをとって半分に切っておく
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4
切り餅は1.5㎝くらいの角切りにして、170°の油でカリッとするまで揚げて、油を切っておく(くっついても、後で熱々の餡をかけると離れるので、大丈夫です)
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5
フライパンにごま油を熱して鶏肉を中火で炒める
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6
白菜の芯の部分、にんじん、残りの白菜の順に炒めていく
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7
しいたけとキクラゲを追加して、☆とカップ1(200cc)のキクラゲの戻し水を入れてよく混ぜ合わせる。
煮立ってきたら水溶きかたくり粉でとろみをつける -
8
お皿に揚げたお餅を並べて、⑦を熱々のうちにかけて完成
きっかけ
余ったお餅のレシピをたくさん見て、アレンジしてみました
おいしくなるコツ
お餅を軽く色づくまでカリッと揚げると、外カリ中もっちりの美味しい食感になります
- レシピID:1340034241
- 公開日:2025/01/24
関連情報
- カテゴリ
- お餅

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