燻製!うずらの卵!キャメロンズミニスモーカーで! レシピ・作り方

燻製!うずらの卵!キャメロンズミニスモーカーで!
  • 1時間以上
  • 300円前後
麹love
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キャメロンズのミニスモーカーで簡単に燻製(うずらの)たまごができました

材料(3〜4人分)

  • うずらの卵缶詰 18〜20個入り
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • ウイスキーチップ 一掴み

作り方

  1. 1 うずらの卵缶詰を開けて水気を切る
  2. 2 ビニール袋に①と醤油、みりんを入れて全部浸かるように空気を抜いて縛り、30分置く
  3. 3 バットに②を並べて、あれば乾燥網に入れて1時間乾燥させる(網がなくても、そのまま放置で大丈夫です!うちは猫がいるので網は必須です)
  4. 4 キャメロンズミニスモーカーにウイスキーチップを入れる
  5. 5 うずらの卵をくっつかないように、セットする
  6. 6 蓋をして、最初は強火で軽く四隅のどこかから煙が見えてきたら、弱火にして15分蒸す(とても匂いが部屋に残るので、ベランダでカセットコンロでやっています)
  7. 7 15分で、見た目はあまり変わりませんが、香りと味が数段スモークされて完成です

きっかけ

キャメロンズのミニスモーカーがうちにあるのを思い出したので

おいしくなるコツ

うずらの卵にちゃんと味をつけて、水気を切ることで上手にスモークされます

  • レシピID:1340034240
  • 公開日:2025/01/21
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