食べごたえあり!醤油麹の太いきんぴらごぼう レシピ・作り方

食べごたえあり!醤油麹の太いきんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
麹love
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居酒屋風に太めのきんぴらごぼうに挑戦してみました

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは5〜6㎝くらいの太めに切り(菜箸より少し太めくらい)水につけてアクを取る
    にんじんも同じくらいの大きさに切っておく
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、水気をよく切ったごぼうとにんじんを中弱火で炒め、油が回ったら砂糖を入れてそのまま5分ほど炒める
  3. 3 ②に酒、醤油麹、ほんだしを入れて煮立たったら蓋をして弱火で水分がなくなるまで、約15分煮る
  4. 4 白ゴマを絡めて出来上がり

きっかけ

夫に居酒屋で食べた太いきんぴらごぼうが食べたいと言われたので…

おいしくなるコツ

太めなので、中まで火が通るように弱火でじっくりと炒め煮にすることで味もよく染み込みます

  • レシピID:1340034238
  • 公開日:2025/01/20
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きんぴらごぼう醤油麹
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