キノコのあんかけ豆腐ハンバーグ醤油麹仕立て レシピ・作り方

材料(2人分)
- 木綿豆腐 1/2丁(約180g)
- 鶏ひき肉 150g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- 醤油 小さじ1
- かたくり粉 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- しめじ(石づきとってバラす) 1/2パック
- にんじん(千切り) 1/3個
- ☆だし汁 200cc
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆塩麹 小さじ1
- ☆醤油麹 大さじ1
- ☆しょうがチューブ 小さじ1
- 水溶きかたくり粉
- ★かたくり粉 大さじ1
- ★水 大さじ2
作り方
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1
耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、豆腐を大きめに手でちぎり入れて包み込み、 レンジ600Wで2分加熱する※上からオタマでぎゅっと押し、出てきた水分をしっかりと吸い取って水切りする
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2
ボウルに①を入れて泡立て器で細かくなるまで混ぜる
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3
鶏ひき肉、玉ねぎ、卵、塩、コショウ、醤油、片栗粉を加えて、粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にして小判型に成形し、中心をくぼませる
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4
フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、③を並べ入れて強火で焼き、焼き色が付いたら裏返してフタをし、弱中火で5分ほど蒸し焼きにして取り出す
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5
フライパンをきれいにして☆の調味料としめじ、にんじんを入れて煮立たせる。一度弱火にして★の水溶き片栗粉を加えて混ぜ、煮立たせてとろみをつける
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6
お皿に④を並べて、⑤をかけて出来上がり
きっかけ
ヘルシーに、ハンバーグを食べたかったから
おいしくなるコツ
木綿豆腐の水分をきちんと取ることで、水っぽくならず冷めても美味しくいただけます
- レシピID:1340034237
- 公開日:2025/01/20
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yu_cooksweet2025/02/02 14:10ヘルシーで美味しいですね