キノコのあんかけ豆腐ハンバーグ醤油麹仕立て レシピ・作り方

キノコのあんかけ豆腐ハンバーグ醤油麹仕立て
  • 約30分
  • 500円前後
麹love
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ヘルシーな豆腐ハンバーグが旨味たっぷりのキノコと醤油麹で食べ応えのある主菜になりました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、豆腐を大きめに手でちぎり入れて包み込み、 レンジ600Wで2分加熱する※上からオタマでぎゅっと押し、出てきた水分をしっかりと吸い取って水切りする
  2. 2 ボウルに①を入れて泡立て器で細かくなるまで混ぜる
  3. 3 鶏ひき肉、玉ねぎ、卵、塩、コショウ、醤油、片栗粉を加えて、粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にして小判型に成形し、中心をくぼませる
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、③を並べ入れて強火で焼き、焼き色が付いたら裏返してフタをし、弱中火で5分ほど蒸し焼きにして取り出す
  5. 5 フライパンをきれいにして☆の調味料としめじ、にんじんを入れて煮立たせる。一度弱火にして★の水溶き片栗粉を加えて混ぜ、煮立たせてとろみをつける
  6. 6 お皿に④を並べて、⑤をかけて出来上がり

きっかけ

ヘルシーに、ハンバーグを食べたかったから

おいしくなるコツ

木綿豆腐の水分をきちんと取ることで、水っぽくならず冷めても美味しくいただけます

  • レシピID:1340034237
  • 公開日:2025/01/20
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カテゴリ
豆腐ハンバーグしめじ醤油麹
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