大根のポタージュ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥いていちょう切り、玉ねぎは薄切りにします
-
2
鍋に大根とかぶるくらいの水(分量外)を聞き入れ、お米も入れて蓋をし、煮立ってきたら弱火にして5分ほど煮る
-
3
大根をザルにあげて水で洗い、粗熱をとる
-
4
鍋にバターを入れて溶けたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒める
-
5
④に③の大根と水、顆粒コンソメを加えて一煮立ちしたら、蓋をして弱火で5分煮込む
-
6
⑤をバットなどに移して広げて粗熱を取る(バットの下に保冷剤などを敷くと、早く冷める)
-
7
⑥をミキサーにかけて、滑らかになるまで攪拌し、深めの鍋に入れる
-
8
牛乳を加えて弱火でとろみがつくまで火にかけて完成
きっかけ
余った大根を美味しくいただきたかったから
おいしくなるコツ
さっぱり味なので、お好みでカリカリベーコンや黒胡椒を混ぜても美味しいです
- レシピID:1340034235
- 公開日:2025/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 大根コーンスープ・ポタージュ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません