大根のポタージュ レシピ・作り方

大根のポタージュ
  • 約1時間
  • 300円前後
麹love
麹love
余った大根であったかポタージュ!

材料(2人分)

  • 大根 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大さじ1
  • 150cc
  • 牛乳 100cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • バター 10g

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いていちょう切り、玉ねぎは薄切りにします
  2. 2 鍋に大根とかぶるくらいの水(分量外)を聞き入れ、お米も入れて蓋をし、煮立ってきたら弱火にして5分ほど煮る
  3. 3 大根をザルにあげて水で洗い、粗熱をとる
  4. 4 鍋にバターを入れて溶けたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒める
  5. 5 ④に③の大根と水、顆粒コンソメを加えて一煮立ちしたら、蓋をして弱火で5分煮込む
  6. 6 ⑤をバットなどに移して広げて粗熱を取る(バットの下に保冷剤などを敷くと、早く冷める)
  7. 7 ⑥をミキサーにかけて、滑らかになるまで攪拌し、深めの鍋に入れる
  8. 8 牛乳を加えて弱火でとろみがつくまで火にかけて完成

きっかけ

余った大根を美味しくいただきたかったから

おいしくなるコツ

さっぱり味なので、お好みでカリカリベーコンや黒胡椒を混ぜても美味しいです

  • レシピID:1340034235
  • 公開日:2025/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根コーンスープ・ポタージュ
麹love
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る